Интервью с соучредителем АБ “Центр” - Евгением Александровичем

Интервью с соучредителем АБ “Центр” - Евгением Александровичем

9 июня 2017

В советское время было две школы управления большим коллективом людей – армия и партия. Поэтому навыки, приобретённые в армии, безусловно, помогают организовывать бизнес в области безопасности и трансформируются на управление компании.
Управление большим коллективом и сама структура многих агентств напоминает мне армейскую структуру единоначалия. Люди стоят на постах, несут службу, отвечают за безопасность, и этот процесс кто-то должен контролировать, направлять, правильным образом организовывать.
То, что мы 20 лет успешно занимаемся этим бизнесом, говорит о том, что управление выбрано верно, работает и даёт свои результаты.
Агентству в этом году исполняется 20 лет. Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы оказались в бизнесе охранных услуг и как был создан «Центр»?
По окончании службы в армии, мои хорошие знакомые пригласили меня возглавить охранное агентство, которое называлось «Варяг». Буквально через полгода к нам на работу пришёл устраиваться Константин Журавель. После первого же собеседования, он был принят. Влился в коллектив, и через достаточно непродолжительное время вошёл в руководящий состав предприятия, а впоследствии стал одним из учредителей.
С тех пор более 20 лет моя жизнь связана с охранными услугами.
Как развивалось Агентство? С какими трудностями Вы сталкивались в первые годы работы?
Изначально агентство создавалось для охраны некоторых уже существующих серьёзных предприятий. В частности, это «Цифровые Системы Связи» (ЦСС), компания, которая занималась телекоммуникационными услугами, и компания «Евроком». Руководители этих предприятий решили создать в своей структуре охранное агентство, которое я возглавил.
Спустя некоторое время мы с Константином Петровичем начали набирать клиентов на физическую охрану «Центра». Тогда зародилась идея создания пульта централизованного наблюдения. На тот момент, это была монополия государственной службы охраны. И первый пульт, который появился не в нашем агентстве, пытался конкурировать с ним, но это было достаточно сложно.
По прошествии нескольких лет одной физической охраны оказалось мало, и в Одессе стали создаваться пульты. Мы тоже купили и создали свой пульт централизованного наблюдения, приобрели 2 автомобиля и кооперировались с теперь уже конкурентами, у которых была пара машин. Мы накрывали весь город на одном пульте.
Постепенно увеличивали количество машин, бойцов, сотрудников, приобрели просторный офис. Так происходило развитие Агентства.
Сейчас на какой услуге делает акцент Агентство?
Сейчас у нас есть 2 крыла – техническая и физическая охрана. Физическая – это сотрудники Агентства на постах, на предприятиях, в магазинах. Техническая – система массового обслуживания. Количество клиентов уже превышает шесть тысяч. Это охрана как офисов, предприятий, так и квартир, частных домов. Любых объектов. И реагирование службы ГБР.
Существует еще одно направление «Общественная Безопасность». Я уверен, что мы были родоначальниками этого направления в городе, и до сих пор не знаю, кто в Одессе и в Украине имеет такой проект. Он направлен на расширение нашего спектра услуг и их доступность.
Чем проект «Общественная Безопасность» полезен для одесситов?
Мы начали этот проект давно. Сейчас криминогенная обстановка изменилась, а услуга стала более востребованной. Ведь потребность в безопасности есть у каждого, просто не все могут себе это позволить. Для этого мы сделали «Общественную Безопасность» бесплатной, чтобы каждый житель города мог обратиться за помощью ГБР. И получить её за считанные минуты.
В каких отношениях Агентство находится с полицией в рамках проекта «Общественная Безопасность?
У нас были и действуют налаженные коммуникации с районными управлениями внутренних дел. Но мы имеем существенные ограничения по сравнению с полицией в части выполнения сходных задач по охране общественного порядка. Задержать нарушителей ГБР может и обязаны. Вести следственные действия – нет.
Агентство Безопасности «Центр» является членом Украинской Федерации Профессионалов Безопасности. Расскажите подробнее о том, чем она занимается.
Минимум несколько раз в год Федерация проводит встречи участников со всей Украины. На них рассматриваются различные проекты, участники обмениваются идеями и мыслями. Ведь участники Федерации разные и опыт разный – есть агентства, у которых целая сеть представительств по всей Украине, есть те, кто работает только в своём городе, есть мы – которые охватывают юг Украины: Одесса и область, Николаев, Херсон.
Наши встречи – это обмен опытом, не редкость – взаимопомощь. Например, если наш клиент находится вне сферы реагирования нашей группы, а в любом другом месте страны, наш пульт принимает сигнал со всей Украины. Благодаря договорённости с тем агентством, которое работает на данной территории, они реагируют на данный вызов. То есть принцип кооперации между агентствами в рамках Федерации сохраняется. Также и наше Агентство помогает другим участникам.
А как же конкуренция среди агентств?
Конкуренция есть. И это хорошо для людей. Потому что монополия определяет уровень продажной цены на охранные услуги, которая при отсутствии аналогов, может быть неоправданно завышена. Конкуренция существует, бывают разногласия, но мы всегда находим компромисс. В нашем городе есть Одесское региональное отделение Федерации. На данный момент должность и обязанности председателя исполняю я. В это региональное отделение входит несколько крупных предприятий. И мы также собираемся, обмениваемся опытом, решаем насущные вопросы.
Расскажите, как работа Федерации и участие «Центра» в ней влияет на общую ситуацию безопасности в стране?
Появилось большое количество пультов централизованного наблюдения, Групп Быстрого Реагирования. В масштабах страны это большое количество машин и обученного экипажа, которые могут помогать полиции, снижать напряжение в любом городе. Сейчас в рамках Украинской Федерации Профессионалов Безопасности создана Национальная Сеть реагирования.
На сегодняшний день общее количество участников Сети – более 40 компаний, а количество Групп Реагирования превышает 500. Такое количество обученных экипажей позволяет локализовать те или иные правонарушения, противодействовать преступности.
Лично у нас очень много есть писем благодарности от полиции и людей.
Как человеку выбрать агентство безопасности? Какими принципами руководствоваться?
Во всех странах есть общепринятое выражение: . Если исключить сарафанное радио: рекомендации друзей, соседей, родственников – один из основных принципов, то останется осведомлённость. Если человек видит машины, видит людей в форме, видит бойцов, видит, как они работают, он смотрит и выбирает. Так же, как и в магазин приходит и выбирает то, что ему подходит.
Немаловажно сколько предприятие работает, где работает, какие у него клиенты. Вдумчивый человек начинает собирать информацию.
А как же цена на услуги?
Ценовой вопрос важен. И это один из самых сложных моментов, поскольку здесь, как и в любой покупке, соотношение цена-качество является основой всего. И нужно помнить, что за низкую цену трудно получить качественную услугу.
В Одессе существует порядка 400 охранных агентств, имеющих лицензию. Из них процентов 60 можно сразу отсечь – это однодневки. Затем средние. И развитые охранные агентства, которые уже лет 20 на рынке. К сожалению, мелкие предприниматели пытаются демпинговать за счёт снижения качества услуги.

Каким вы видите будущее охранного бизнеса?
Куда будет двигаться бизнес, связанный с обеспечением безопасности, во многом зависит от того, куда будет двигаться государство. На данный момент, в связи с ситуацией в стране, востребованность наших услуг увеличивается. Но есть много нерешенных вопросов, один из них – вопрос об оружии, который скажется на технологии охраны. Также будущее серьёзно зависит от развития и продвижения различных технических устройств. Ведь сегодня видеокамера – это не эксклюзив и не роскошь, это дополнительная помощь в поисках правонарушителей. Еще один аспект – это сознание самих людей, что нужно защищать свой дом, свою жизнь и своих детей.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!