Наши супергерои: Ольга Гулова, руководитель проекта «Общественная Безопасность»

29 мая 2017


Что представляет собой проект «Общественная Безопасность»?


Проект «Общественная Безопасность» — уникальная программа социальной ответственности компании АБ «Центр». Она позволяет качественно обеспечивать безопасность населения в жилых комплексах, посредством подключения каждого дома к Пульту Централизованного Наблюдения и патрулирования силами бойцов Групп Быстрого Реагирования АБ «Центр». В рамках проекта каждый житель подключенного дома имеет право вызвать Группу Быстрого Реагирования в случае опасности.


Это правда, что проект бесплатный?
Да, это социальный проект, который был создан по инициативе нашего учредителя – Константина Журавля. Он, как и мы все, как любой одессит, обеспокоен вопросом безопасности в городе. Благодаря этой инициативе любой дом города может подключиться к проекту и стать нашим партнёром. А житель вызвать ГБР в случае опасности или нарушения общественного порядка.
Участники проекта не платят за вызов Группы Быстрого Реагирования, за патрулирование района и дома. Многие пытаются найти в этом подвох, но его, на самом деле нет. Контракт на подключение дома к проекту может прочесть каждый житель, чтобы убедиться в этом.


Охраняются ли квартиры, если дом подключен к проекту?
«Общественная Безопасность» обеспечивает помощь и защиту ровно до входной двери квартиры. Полномочия бойцов не распространяются на границы личных владений жильцов дома, и ГБР не имеет право нарушать их. Поэтому мы рекомендуем дополнительно устанавливать охранную сигнализацию, тем более, что для участников проекта ОБ действует специальное предложение на подключение.


Чем вы лучше полиции?
Неправильно сказать, что мы лучше. Правильно сказать, что мы быстрее и оперативнее реагируем на обращения и звонки – вызовы. Полиция не всегда, в силу своей загруженности, своевременно реагирует на вызов, часто её приходится долго ждать. Особенно, если причина вызова – нарушение общественного порядка или бытовые разборки.
Время прибытия ГБР – от 2-х до 7-ми минут. Под управлением оперативного дежурного (ОД), группа решает практически все вопросы при выезде на место. В особых случаях, дежурный вызывает полицию, чтобы совместно с ГБР обеспечить охрану общественного порядка.
Опыт совместной работы помогает нам добиться быстрого и качественного реагирования на вызовы. При этом вся информация фиксируется в базе данных и при необходимости может быть предоставлена и жильцам, и полиции.


В каких ситуациях можно обращаться за помощью ГБР?
Жители дома могут обратиться за помощью в случае нарушения общественного порядка и при возникновении угрозы безопасности.
Общественный порядок – это хулиганские действия в подъезде и на территории дома, шумные компании после 23:00, подозрительные лица возле подъезда или детской площадки. Угроза безопасности – это попытки проникновения в квартиру или другое помещение, угроза жизни, нападение и ограбление, а также пожар, утечка газа и затопление.
Были примеры, когда вызывали ГБР, чтобы снять котёнка с дерева. Бойцы, конечно, не отказали, но это единичные случаи. Чаще всего вызывают родители, которые обеспокоены присутствием подозрительных лицо возле детских площадок. Нередко вызывает «охрана дома» - дедушка на пенсии, которого назначили охранником. Поскольку у него не хватает и компетенции и физической подготовки, чтобы самостоятельно провести беседу или задержать преступников. И конечно, соседи. В соседней квартире ссора, крики, драка, или на улице происходит выяснение отношений –неравнодушные жители звонят и просят о помощи.
Примеров очень много, мы их освещаем в наших социальных сетях под #Общественная #Безопасность, чтобы одесситы видели – опасности разные, их много, но мы всегда приходим на помощь.


Правда ли, что проект «Общественная Безопасность» снижает уровень общей криминогенной ситуации?
Это правда. И об этом свидетельствует не только наша статистика, а и отзывы председателей домов, которые являются участниками проекта.
«Общественная Безопасность» строится совместными усилиями жителей и ГБР: дом становится партнёром проекта, жители вызывают группу, и частое патрулирование, а также оперативное реагирование бойцов на вызовы, не только решают существующие проблемы, а и предупреждают их дальнейшее появление.


Как присоединиться к проекту?
Звонок любого жителя дома с вопросом о подключении, для нас сигнал к началу переговоров с руководством ОСМД, председателем, управляющей компанией или инициативной группой жильцов...
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!