Нелегальное оружие – это наша проблема на ближайший десяток лет

11 апреля 2017

На данный момент проблема оборота нелегального оружия в Украине вышла на совершенно иной уровень. С момента начала вооруженного конфликта в зоне АТО на остальную территорию поступило несколько десятков тысяч единиц оружия и еще большее количество боеприпасов к ним. От патронов, гранат и взрывчатки, до автоматов и даже гранатометов.

Оружие поступает быстрее, чем изымается

МВД проводит мероприятия по изъятию нелегального оружия (НО, в дальнейшем), и результаты этих мероприятий иногда поражают воображения. Изыматься стало, как минимум в десять, а возможно и в десятки раз больше НО, чем раньше.

В МВД обычная практика два-три раза в год проводить целевые операции по изъятию НО, которые длятся по 2-3 недели. Это не считая повседневной оперативной работы. Таким действиям обычно предшествует месячник сдачи оружия, в течение которого граждане могут сами избавиться от НО, чтобы избежать наказания.

Надо заметить, что в последние годы количество добровольно сданного оружия стремится к нулю. А среди того, что было принесено в отделения полиции, довольно много некондиционных стволов, которые утратили свою функциональность.  Существовавшая ранее практика выкупа оружия сейчас уже почти перестала применяться.

Более всего среди изъятого НО – боеприпасов к нарезному огнестрельному оружию (патронов). Но в последние годы активно изымались и многие виды стрелкового оружия.

Зона конфликта

В нелегальном вывозе оружия были замечены практически все группы участников конфликта в зоне АТО — комбатанты с обеих сторон, волонтеры и даже мирные граждане. Которые постепенно втягиваются в новые условия жизни региона. Уже известно, что в Минобороне было принято решение о том, чтобы военнослужащих из зоны АТО целенаправленно сопровождали домой. Проверяя перед убытием их багаж. Но и это совершенно не дает 100% гарантии.

Солдаты вывозят оружие по нескольким мотивам. Во-первых, некоторые демобилизовавшиеся военнослужащие хотят сохранить сувениры в память об этом периоде своей жизни.

Во-вторых, вывозят с целью продажи НО. В-третьих, и такие случаи бывали во время всех вооруженных конфликтов, ради последующего совершения преступлений. 

Несложно отследить источник возникновения НО в зоне боевого конфликта. Сколько именно боец израсходовал патронов, во время боя, кинул он 8 или 10 гранат, не знает точно никто. Также, много оружия уходит из-под контроля в периоды больших боевых столкновений. Гибель бойцов с обеих противоборствующих сторон приводит к тому, что их оружие и боеприпасы также выходят из поля зрения.

Цена вопроса

Резко возросший «рынок» НО дает невиданные доселе возможности для представителей преступного мира. Если раньше злоумышленники нередко использовали травматическое оружие, переделанное под стрельбу обычными патронами, то теперь им к таким ухищрениям прибегать ни к чему. На «рынке» достаточно и боевых стволов. Тем более, что стоимость травматического и боевого пистолета (на нелегальном рынке) практически сравнялись. Если травмат можно было приобрести за 300 – 500 долларов, то боевой пистолет сейчас – примерно за 500. То есть речь идет о сопоставимых цифрах.

До начала конфликта на востоке приобрести такое оружие, как автомат преступнику было возможно, но довольно сложно. Теперь же эта операция заметно упростилась. Соответственно и стоимость упала. На нелегальном рынке теперь автомат можно приобрести и за 300 долл. Хотя до конфликта на Донбассе это же боевое оружие стоило около 1 500 долл.

Гранаты до конфликта на «черном» рынке стоили около 20 долл. за штуку, сейчас можно приобрести по цене до 10 долл., иногда случались предложения и по 100 грн. за гранату.

Стоимость патронов на нелегальном рынке осталась примерно той же – 1,5 долл. за патрон для автомата, и 1 долл. за патрон для пистолета.

Надо заметить, что в начале конфликта на Донбассе некоторая часть огнестрельного оружия и боеприпасов перемещалась даже через почтовые сервисы, типа «Новая почта». Сейчас контроль такого оборота через почтовые фирмы значительно ужесточился.

Потребители этого «рынка»

Кроме того, помимо преступников в оборот НО вовлекаются и другие группы граждан, которые не планируют совершать убийства или разбойные нападения. Во-первых, это любители оружия, у которых своеобразная эстетическая тяга к этим изделиям.

Во-вторых, это те граждане, которые довольно широко трактуют потребность в личной самообороне. И которым легче спится, если в подвале у них есть ствол.

И наконец, в-третьих, это различные группы неадекватов. То есть людей, с размытыми социальными нормами, для которых приобретение и использование НО не является запретным, из-за того, что им в принципе не свойственны внутренние запреты или самоограничения. Таких людей в обществе немного, но когда им в руки попадает оружие, они становятся более заметны.

Надо также заметить, что сам факт наличия оружия многих людей делает более самоуверенными, что также может влиять на поведение. 

В наиболее уязвимом положении оказываются адекватные и законопослушные граждане, безопасность которых неизбежно понижается, при таком порядке вещей.

Лихие 90-е

Ситуация отчасти напоминает 90-е годы, когда основным источником НО для одесской и других областей служила зона боевого конфликта в Приднестровье. Тогда оружие можно было приобрести за сравнительно небольшие деньги, иногда, даже, выменять на алкоголь, или на продукты питания. Это дало очень большие возможности для преступного мира и всех своеобразных «бригад», возникших в тот период. До конца девяностых годов значительная часть оружия была либо изъята силами МВД, или оставлена на местах совершения преступлений.

Нулевые и начало десятых годов были относительно спокойными. Нынешний же конфликт на Донбассе, даже если он будет остановлен прямо сейчас, еще будет отзываться страшным эхом ближайший десяток лет. Увы, чем дольше продляться боевые действия в зоне АТО, тем больше НО поступит на территорию остальной Украины.

Если раньше преступление с применением оружия было прерогативой преступного сообщества, тщательно планировались и совершались довольно редко, то теперь подобный эпизод может произойти в любой момент, даже на фоне ссоры бытового характера, вроде конфликта на автотрассе.

Факторы нестабильности

Помимо самого наличия НО, имеет значение и готовность его применять. И помимо спланированных правонарушений, на которые идут представители преступного мира, имеет место и тенденция к увеличению числа случаев маломотивированного применения оружия.

Во-первых, имеет значение повышение общего градуса агрессии в обществе. Политическая дестабилизация, военные действия, падение экономического уровня приводят к перманентному накоплению стресса, который может выплеснуться непредсказуемым образом. Осенью 2016 года, например, в СМИ попал эпизод, в ходе которого в Одессе гражданин средь бела дня стрелял из травматического оружия по маршрутке, которая, то ли не остановилась по его требованию, то ли не пропустила пешехода. Все это происходило прямо возле здания областного управления СБУ. И подобные инциденты происходят в Украине почти каждый день.

Во-вторых, происходит размывание границ законного и дозволенного. Не каждый эксперт в состоянии сказать, что именно происходило, например, у здания суда – восстановление справедливости или банальное хулиганство. Или стрельба на строительной площадке – была борьбой за сохранение парка или спором между застройщиками.

Совокупность этих факторов приводит к неутешительным выводам. Полоса повышенной криминогенной опасности будет длиться ближайшие годы, а может и десятки лет.

На данный момент каждый из нас должен понимать, что невозможно точно сказать, есть ли у случайного прохожего оружие легального или нелегального происхождения. А также предположить, насколько легко он готов перейти к его применению.

Потому, в случае любого общения с малознакомым человеком, а тем более, при малейшем намеке на конфликт, стоит вести себя так, как будто у оппонента может быть ствол, граната или нож. А значит – не создавать спорных ситуаций, а любой намек на эскалацию агрессии гасить на ранних стадиях. Бытовой спор соседей, автолюбителей на дороге, соседей в ресторане, который раньше мог быть стать поводом для крепких выражений, теперь может вызвать перепалку иного рода.

 

                                                                                                      Отдел безопасности АБ «Центр»


 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!